Вот решил выложить своего рода отчетики о наших поездках на фестивали в 2009 году. Возможно кому то будет интересно узнать что происходило на других фестивалях и сравнить с тем что уже видели.
Первым в нашем списке был фестиваль в Одессе. Жемчужная Звезда.
Жемчужная Звезда – начало пути.И вот наступил долгожданный день, когда мне на почту пришло подтверждение о принятии наших работ в конкурсную и внеконкурсную программы I Международного фестиваля-конкурса аматорского кино в г. Одессе. Это оказалось втройне приятно. Во-первых, это был первый фестиваль в Одессе. Во-вторых, мы выставляли свои две дебютные работы. И, в-третьих, мы были первыми и единственными из своего города, кто выехал на фестиваль за его пределы. Окрыляет знаете ли…К сожалению не все члены нашей команды смогли принять участие в фестивале. В путешествие со мной отправился Ваня, человек который сделал очень много, во время съемок «Человека на стуле» - первого фильма нашей студии. За что я ему безмерно благодарен.
День отъезда. Утро. Звоню Ване уточнить время встречи в центре, с дальнейшим движением на жд вокзал. Ваня, как ни в чем не бывало все подтверждает, место и время встречи, все как и должно быть.
Час дня. Я на месте. Вани не видно. Набираю. Бодрый голос на другом конце провода оповещает меня, что он уже освободился с работы и сейчас у нашего общего товарища попивает пивко. Прошу поторопиться, иначе мы рискуем опоздать на маршрутку. А поскольку наш поезд отправляется не с городского вокзала, а из соседнего пригорода, то это чревато и опозданием на сам поезд…В ответ слышу настораживающую фразу: «Кто мы? На какую маршрутку?».
«Ваня, мы это ТЫ и Я. У нас маршрутка в начало третьего.» пятисекундная пауза и дальше немного ошарашено взволнованный голос Вани: «А мы что сегодня едем

?»
Я едва не выпал в осадок. «КОНЕЧНО!»

«Все, выезжаю!!»
Дальнейшее развивалось на бешеной скорости. Такси вместе с Ваней подбирает меня в центре, и мы несемся к нему домой, а это порядка минут 20 на машине. ЗА 10 минут Ваня набивает свой рюкзак минимум необходимым, и мы летим назад на автостанцию. К счастью, все складывается хорошо. На маршрутку мы успеваем, даже больше – купить бутылочку коньячка и так по мелочи. Дорога до жд занимает порядка 40 минут, большую часть времени Ваня дремал, а я думал о предстоящих событиях и фестивале, и вообще что могло нас ожидать в нашем дебютном путешествии.
В ожидании поезда мы успеваем поесть мороженого, осушить по бутылочке пива, за разговорами о жизни, любви и другой ерунде. Наконец прибывает наш поезд. Стоять он будет еще минут 20. бросаем вещи и возвращаемся на свежий воздух.
Наконец поезд трогается. Одесса мы идем!
Первую половину времени до самого вечера мы мирно дремали. Потом пришло время поужинать. Во время уплетания копченой куриной ляшки, мы наблюдали картину, как дорожная милиция повязала пару человек за курение в тамбуре. Хм, видимо, мы упустили какие-то новые законы. Насколько мне помнилось, раньше таких запретов не наблюдалось….., подождав пока милиция окончит работу в нашем вагоне, было решено пообщаться за бутылочкой коньячка с карамельками.
Соседи у нас оказались прикольной семейной парочкой, без особых моральных комплексов, поэтому по поводу алкоголя никто косых взглядов не бросал. Тем более что вели мы себя более чем адекватно. Для пущей надежности и конспирации коньяк был налит в стаканы из под чая. Беседа мирно протекала, за окном мелькали деревья, столбы и звезды на небе….Все шло своим чередом….НО неожиданно события приняли неожиданный поворот. Ваня, в этот момент, рассказывал что-то веселое и забавное из своей жизни, и как раз во время главной шутки он громко засмеялся…и все бы ничего…да вот только этот момент совпал четко с моментом прохождения мимо нас той самой милиции. Немного больше внимания к нашим персонам, плюс наметанный нюх без труда уловили витающий запах коньячка….Уводили нас по одном в купе проводника…
Если быть честным то я и не знал, что пить алкоголь в поезде запрещено.
Поскольку предыдущие разы моих поездок народ выпивал постоянно. На мой удивленный вопрос «А что запрещено?» мне даже показали гражданский кодекс и статью)))).
К счастью проблем никаких не было. За милой беседой с на удивление адекватными служителями закона, мы накатали объяснительные, они заполнили протоколы, а в ходе всего этого мы еще и успели рассказать людям в погонах про свою киношную деятельность, про фестиваль в Одессе и еще много всего. Ваня даже умудрился предложить милиции «полтос» в качестве разрешения недоразумения с коньячком, на что поступил резонный ответ: «Не, нам протоколы нужны!». В общем и смех и грех.
Как бы там ни было, после всего этого мы мирно добили бутылку и легли спать.
Утро 9 октября встретило нас приятными солнечными лучами. До Одессы осталось, что-то около часа. Завтрак, сбор постели, водные процедуры. А вот и Одесса.
На перроне звоним директору фестиваля Ольге Миронюк, дабы уточнить, куда нам дальше. Просят немного подождать пока решат, кого за нами прислать. Ожидание коротается парой стаканчиков кофе Nescafe, которое к моему удивлению оказывается вкуснее чем в Донецке. Наконец нам сообщают, что за нами приедет девушка Анастасия и посадит на нужную маршрутку. На вопрос «а как она выглядит?» получаем по-настоящему одесский ответ: «Она выглядит ОТЛИЧНО! Большие голубые глаза, черная курточка. И она будет весело помахивать вам хвостиком».
Настя прибывает минут через 15. По описанию все сходится, кроме хвостика, учитывая, что у нее короткая стрижка. Короче, нас сажают на маршрутку с указаниями, куда и как идти, по прибытию на нужную остановку. Отправляемся. Немного шокирует стоимость проезда – 9грн, и проскальзывает мысль «Здесь везде такой проезд?»
На месте нас встречают ребята, из Москвы которые, так же приехали представлять свое дебютное кино. Кино это я уже видел, прикольное. Не могу сказать, что оно аматорское, поскольку профессиональные оператор и актер, это как бы уже не аматорство, ну да ладно.
Располагаемся в милом домике, в просторной комнате. Перекусываем. Звонит Настя и просит встретить еще одних гостей, участников из г. Николаев. Да да, те самые ребята из Asgardian films. Но нам еще предстояло познакомиться по ближе. Пока ребята добираются к нам, мы успеваем осмотреть окрестности, спуститься к морю, побродить по песочку.
Наконец наступает время знакомства с Николаевом. Ребята оказываются веселыми и наш временный тандем сулит веселое времяпрепровождение.
Примерно через полчаса мы уже движемся непосредственно на фестиваль. Прибываем мы на место немного раньше. Двери ДК политеха закрыты, просят подождать. Возле входа на ступеньках компания из пяти человек мирно ведет беседу. Дабы занять «окно» отправляемся на поиски пива.
Вскоре начинается регистрация, выдача бейджиков и программок.
Затем практически сразу круглый стол с членами жюри и организаторами фестиваля. Во время беседы разговор уходит все дальше и дальше от реальных проблем аматорского кино в Украине, и переходит в русло более персональных и абстрактно-теоретических проблем кинематографа в целом. Отдельные студенты некой киношколы им. Веры Холодной пытаются привлечь к себе внимание умными и местами пафосными речами, отчего становится еще скучнее слушать всю эту бессмысленную дискуссию ни о чем. Особенно когда Карлсона и Вини Пуха называют детищами СССР, а при словах «латание культурных дыр» упоминают имя Тарантино….парадокс да и только.
После завершения круглого стола остается немного свободного времени до собственно начала фестиваля. Ожидание проходит за еще одной бутылочкой пива.
И вот мы в зале. Занимаем места и ждем. Вскоре понимаем, что возникли, какие-то проблемы. Как выяснилось позже, буквально перед началом показа полетел проектор. Слава оргам, им потребовалось примерно полчаса, чтобы привезти и настроить новый проектор.
Показ начинается. Здесь описывать каждый фильм нет смысла, да и память моя не настолько безгранична. Скажу сразу, и наверное повторю себя еще раз: смотреть аматорское кино без перерыва ОООООчень тяжело. Как бы ни старались люди, в большинстве случаем аматорское кино очень хромает в плане увлекательности. То сюжетец вялый, то реализация качественной идеи бездарная, то все вместе. Первый день показов выдался чересчур депрессивными настроениями, за исключением нескольких работ.
Тем не менее, день достаточно быстро подошел к концу. Назад добираться на маршрутках уже было поздно, начало 12го как ни как. Поэтому ехали на такси вместе с оргами. Планировавшаяся попойка была перенесена на вечер следующего дня в связи с усталостью всех и вся. Никто возражать не стал. Ужин включил в себя чай, немного спирта из запасов хозяйки домика(она же Директор фестиваля), где мы жили, пару консерваций и что-то из сладкого.
Утро второго дня выдалось неприветливо холодным. Есть по большому счету было нечего. Поэтому приняв душ, мы дружно отправились в город в поисках завтрака. Местом трапезы, в силу близкого расположения к ДК Политех был выбран совсем не полезный для желудка макдональдс. После завтрака мы дружной компанией с Николаевскими ребятами отправились гулять по городу. Памятник Ришелье, Дерибасовская, Драм Театр, Потемкинская лестница и еще много всего. Время пролетело достаточно быстро, пора возвращаться к ДК дабы не пропустить показ. Сегодня должны были показывать нашу, точнее мою личную работу. В целом по программке можно было судить, что второй день должен получиться более позитивным и легким.
И вот, все отсмотрено. Жюри удаляется на последнее совещание. Нервное ожидание. ПО правде сказать, мы не особо то и надеялись, что-либо взять. Более того если быть до конца откровенным мы были уверены почти на 100% что жюри будет слишком предвзятое…Потому что процентов 75 работ были Одесскими. Должен попросить прощения у жюри за то, что подумал не очень хорошо. Результаты, озвученные ими, можно сказать сошлись с нашим мнением. Речь не идет о моей картине в частности, а вообще в целом. Нам каким то чудом дали диплом за Лучший сценарий и по ошибке всунули кубок….Вернувшись на место, было обнаружено, что кубок у нас за Лучшую мужскую роль. Пошел менять.
Короче итог был таков: жюри решило никому не присуждать за Лучшую мужскую роль…ну не было достойных кандидатур. А вместо этого дать две операторские награды. А поскольку решение это принялось в последний момент то и вышло недоразумение. Конечно, было грустно отдавать кубок, но раз уж нам он и не предполагался, то чего уж горевать. Мы ограничились дипломом за лучший сценарий.
Затем всех победителей вызвали на сцену. Овации, шум, гам, вручение дополнительных грамот и все такое. Затем было объявлено о перерыве перед премьерой полнометражного фильма, авторами которого являлись организаторы данного фестиваля.
Уже на улице, раскрылась более полная картина кино общности на фестивале в Одессе. Из услышанных обрывков фраз складывалось ощущение, что люди приехали сюда заработать миллион долларов. Эти волчьи взгляды, на чужаков из других городов, кучкование, хаяние за глаза, и прочие техники обливания грязью)))))
Если эти люди будут читать мой опус, хочу выделить строчку персонально для них:
«ВЫ КИНО АМАТОРЫ А НЕ ВЕЛИКИЕ ТВОРЦЫ, И ПОРА БЫ ЭТО ОСОЗНАТЬ. ХВАТИТ ВЕСТИ СЕБЯ КАК ПРОЖЕННЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ГОТОВЫЕ РАЗОВАТЬ КОНКУРЕНТА В КЛОЧЬЯ. В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫ ПРИЕХАЛИ ПОКАЗАТЬ СВОИ РАБОТЫ И УВИДЕТЬ, ЧТО МОГУТ ДРУГИЕ. ПОБЕДА ДЕЛО ВТОРОЕ. ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ОСУЖДАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ОНЫМИ ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ РЕШЕНИЮ ЖЮРИ. И ВООБЩЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ В КУРСЕ – ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. ДАВАЙТЕ ЛУЧШЕ УЧИТЬСЯ ДРУГ У ДРУГА И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЕ МАСТЕРСТВО А НЕ СКЛОЧНИЧАТЬ. УВАЖАЙТЕ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ.»
Затем был полный метр организаторов. Фильм по мотивам пьесы Шекспира. Сама задумка и сюжет весьма интересны, а реализация всего этого удалась авторам более чем колоритно. Но чего-то не хватало. Чего именно? Наверное, всего по чуть-чуть, как и у всех нас. Там актер схалтурил, там оператор не додумал постановку кадра, то сами сюжетные повороты порой казались как минимум смешными и неестественными. Это с одной стороны.
С другой же стороны, стоит отдать должное за столь масштабную работу. Полный метр это вам не шуточки. За работу всей команды на полном энтузиазме, за готовность сорваться с места и ломануться фиг знает, за сколько км, чтобы снять кино. Это стоит как минимум уважения и оваций. Осталось теперь подняться на ступеньку выше))))
ПО окончании фестиваля отправились всей бригадой домой. Гудели, не помню до скольки. Помню, что было весело, было много еды, питья и разговоров. Даже небольшой сеанс просмотра фильмов не прошедших в программу фестиваля.
Спали кто где. Кто на полочках в сауне, кто в предбаннике, кто на кроватях. Утро было слегка помятое, но доброе.
Доедали и допивали все, что осталось с вечера. Время пролетело достаточно быстро, и нам уже было пора выдвигаться на поезд.
Дальше стандартно, прощания, поздравления, пожелания, ну и обещания держать связь и встретиться в следующем году.
Назад мы ехали тихо и спокойно. Без коньяка, дорожной милиции, и прочих приключений))))
И это было только начало наших путешествий))) следующим по списку был Кинофронт!